2016年 07月 16日
奄美プラムで久しぶりのサワードリンクとプラム酒
シロップ煮というくらい、あっさりしたものを作ったのですが、
そのほかに久しぶりに、サワードリンクを作ってみました。
色がやっぱり、きれいですねー。
奄美プラムはこの色が魅力です。
サワードリンクは鹿児島産のお酢と氷砂糖だけで作るので、
すごーくすっぱーなのですけれど、水で薄めて飲むと、
夏にはさっぱりのおいしいドリンクに。
毎年、サワードリンクをいろいろ作っていたのでしたけれど、母が食べられなくなって、
そういうのも気合が入らなくなり、このところ作っていなかったので、
ずいぶん、久しぶりです。
大きめのびんに作りましたが、すぐに飲みきってしまいそう(笑)
フルーティーでとってもおいしい。
珍しく、鹿児島産の焼酎に漬けたものも、少しだけ作ってみました。
飲まないとは思うけど、何かおもてなしにでも使えればいいかなと。
収穫したときの写真です。結構な量でしたね。
もちろん、ご近所さんにおすそわけ。
収穫を楽しみにしてくださっているみたいなので、とっても喜ばれました。
私ももらっていただいて、大助かり。
こんなにたくさんのプラムでいろいろ作っても消費できませんものねぇ。
作ってからさしあげるのも時間がかかるし(汗)