2017年 02月 08日
とろとろあんかけ卵とじうどん
寒いと麺類を食べたくなります。
家族がいたころは鍋をよく食べていた気がしますが、ひとりになると、
鍋をするなら、「スープでいいや」などと思い、鍋の締めにうどんや
雑炊をするなら、「うどんや雑炊だけでいいよね」なんて。
まあ、面倒ってことですか(笑)
何しろ、よく誤解されるのですが、私は「食べるのが好き」というわけ
ではなく、「作って食べてもらうのが好き」な人間なので、何かが
食べたくて「作る」ということは、あんまり、しないのです。
「あれ、作ったらおもしろいかも」みたいなノリですね。
たとえば、恵方ロールサンドとか。食べたいわけじゃないのです。
「作ったら、おもしろいかもなー」と思うので、作ったら。
「うーん。どうしよう? 食べなくてもいいけど」みたいなことが
よーくあります(笑)
ただ、見た目だけではなく、食べて「おいしい」ものじゃないと、
益々、食べる気をなくすので、味にはかなりこだわってしまうのですけれど。
おいしくできなかったら、食べないとか。
おいしくできたら、何度も作って、何がよかったのか検証するとか。
で、このあんかけうどんは、先日のラーメンの具材が、うどんの方に
絶対に合うし、とろとろあんかけにして、卵を流し入れたら、
「最高においしくできるに違いない」と思って作ったわけですね。
味の想像通り、これ、絶品でした。うまうまー。
でもね。難点はいつも作り方がてきとーなので、再度、作ると「??」と
いう場合もあります。てへへ。