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レイコさんの鹿児島スケッチ

おいしいは幸せ時間。鹿児島の「おいしい時間」を発信しています。 画像の上にマウスを置くと、記事のタイトルと記事が少し読めます。興味のある記事をチョイスしてくださいね! 記事や画像の無断転載はお断りいたします。


by レイコ

とろとろあんかけ卵とじうどん

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寒いと麺類を食べたくなります。

家族がいたころは鍋をよく食べていた気がしますが、ひとりになると、
鍋をするなら、「スープでいいや」などと思い、鍋の締めにうどんや
雑炊をするなら、「うどんや雑炊だけでいいよね」なんて。

まあ、面倒ってことですか(笑)
何しろ、よく誤解されるのですが、私は「食べるのが好き」というわけ
ではなく、「作って食べてもらうのが好き」な人間なので、何かが
食べたくて「作る」ということは、あんまり、しないのです。

「あれ、作ったらおもしろいかも」みたいなノリですね。
たとえば、恵方ロールサンドとか。食べたいわけじゃないのです。
「作ったら、おもしろいかもなー」と思うので、作ったら。
「うーん。どうしよう? 食べなくてもいいけど」みたいなことが
よーくあります(笑)

ただ、見た目だけではなく、食べて「おいしい」ものじゃないと、
益々、食べる気をなくすので、味にはかなりこだわってしまうのですけれど。

おいしくできなかったら、食べないとか。
おいしくできたら、何度も作って、何がよかったのか検証するとか。

で、このあんかけうどんは、先日のラーメンの具材が、うどんの方に
絶対に合うし、とろとろあんかけにして、卵を流し入れたら、
「最高においしくできるに違いない」と思って作ったわけですね。

味の想像通り、これ、絶品でした。うまうまー。
でもね。難点はいつも作り方がてきとーなので、再度、作ると「??」と
いう場合もあります。てへへ。

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by kago-fp | 2017-02-08 09:50 | しみ滋味食・めん | Trackback