2018年 03月 02日
指宿(旧山川町)産の「こころ節」で上品なだしを楽しむ
近海一本釣り鰹本枯れ節「こころ節」のパック。
坂井商店のもので、以前にもご紹介したことがあったと思います。
本枯れ節というのは、カツオ節の中でも手間がかかる最高級品として知られ、
ふだん使いよりも、首都圏の高級和食店などに珍重されていると聞きますが、
その本枯れ節の血合い部分を除いているから、さらに上品な風味。
血合い部分があっても、それはそれでおいしいものですが、雑味がなくて、
とても上品で、あんかけ豆腐のだしに、追いカツオとして入れて、そのまま、
いただいたら、まあ、おいしいこと! 香りがとってもいい。
農林水産大臣賞を連続受賞しているのも珍しいそうなんですよ。
坂井商店⇒http://katsuobushiou.com/product/kodawari/