2019年 08月 14日
お盆料理が検索で…
お盆のまとめをやっておきます。
自分のための忘備録ですが、毎年、同じものを
ほぼ作っているので、あまり違いはないかも(笑)
例年通り、盆棚にはきゅうりの馬と、なすの牛と、鬼灯。
鬼灯と書くくらいで、お精霊さまの提灯という意味があるらしいですね。
お供えに小さなおもちゃかぼちゃ。カラフルでかわいいですね。
まずはお茶と、おはぎと、小さなおにぎりと梅干しでご接待(笑)
おはぎは苦手な私は、いつも1合ほどのモチ米をレンジで蒸して、
最低限しか作りません。今年もあずきと、きなこ2個のみ、
今年は14日の夜、兄夫婦と姪ふたりがおまいりに来てくれたので、
お盆料理でもてなしました。母が松花堂弁当箱をたくさん持っているので、
お盆は松花堂弁当箱に詰めるのが定番になりました。片付けが楽なのです。
今年は海苔巻きには卵焼きと、かにかまを入れちゃいました。
姪たちが来るというので、精進じゃないものもね。
お弁当の中身はほぼ一緒。
①お煮しめ 中揚げ・かぼちゃ・さといも・いんげん
②がねのてんぷら
③青のり入りさしみこんにゃく
④ごま豆腐
⑤きゅうりとわかめの酢の物
⑥のりまき
⑦いなりずし
⑧なすの蒲焼き
⑨香の物
⑩そうめんの吸い物 そうめん・椎茸の甘煮・小ねぎ
⑪デザート 煎茶ゼリーとあずきのジェラート
⑫飲み物 ビール・ノンアルカクテル・ピーチ甘酒
飲み物に、例のピーチ甘酒も加えておきました。
デザートは教室用にレシピを作っていたあずきジェラートをこしあんで
作ってみました。
だいぶ、溶けちゃってますが。ほろ苦い煎茶ゼリーとよく合います。
お供え用のものはこちら。
翌15日のお供え用。
あ、ボケてる。←疲れてる?
①煮しめ 薄揚げ・さつまいも・にんじん・花ふ
②かぼちゃとさといもの揚げ物 しいたけあんかけ
③きゅうりとわかめの酢の物
④もずく酢
⑤梅ごはん
⑥わかめと花ふのお吸い物
⑦あずきだんご
そして、お帰り前。
お茶と、焼酎と、きつねそばと、和風ミニパフェ
小さな梅おにぎりと、お茶をお持たせ。
田舎でやっていたときは、このおにぎりは葉っぱでくるんで、そうめんで
ひもかけしていたのですが、私は現代風にシリコンカップ(笑)
このちーっちゃなおにぎりをにぎるのが、とても好きな私です。